2024/05/19 15:21
初夏を感じる日々、
初夏を感じる日々、
元ソムリエが造り始めた100%オーガニック素材のナチュラル・クラフト・ビールが心地よい 🍺
アラリック
France / Languedoc
フランスで唯一、軟水が採れる地域、ベジエ
(ラングドッグの南部、海沿いのモンペリエ付近は石灰岩盤がなく粘土のみの軟水)
硬水はビール造りとは相性が悪く、硬水で造ったビールは重く、香も無いものになってしまうそう。
ビールの95%は水分。大麦、小麦やホップは最良のものを世界中から手に入れることができますが、水はその土地のものを使うしかない。ビール造りは水選びが最重要。
なるほど。だから日本のビールは旨いのか。
重たすぎず、くどくない。クリーンでありながら旨味が詰まったビール。
もちろん華やかさトロピカルも。
食中酒、箸休めとしても良き。
ビールから始めるのも良きですね🍺