2022/05/23 01:11

カリフォルニア 上級

カリフォルニア 上級キュヴェ、

前回の投稿同様、やはり迫力が違います。

力強くパワフルながらリッチでエレガント、

クラシックで伸びと厚みがある。

高いアルコール度数のワインも中にはありますが、アルコール感を感じさせない無駄を削ぎ落とされた液体。。(近年のでは、食事に合わせやすくアルコール度数も幾分低い傾向です)

ブレンド技術が長けているアメリカがなせる絶妙なバランス。それを支えているのがカリフォルニアの気候と技術、資本。

🍷 シェーファー カベルネ・ソーヴィニヨン ワン・ポイント・ファイブ2019

カシス、プラム、ブラックオリーブ、、カラメル、黒果実のジャム、モカ、ラム系のチョコ、明るい木、こげ、ドライビーフ、

とにかくまろやかでミルキー、

綺麗な液体で透明感あり。

開くと化け、寝かせればさらによくなりそうです。

🍷 スターレーン ヴィンヤード メルロー ハッピーキャニオン オブ サンタバーバラ 2009

早くから飲める良さがカリフォルニアワインにはあるが、10年越えになると、まとまり、落ち着きます。

こなれ感も出始め、果実や樽の明るさから、熟成のブーケ主体に変わり、旨味や紅茶、コーヒー系のタルトなど。

複雑味をさらに纏い、球体に近づきます。

🍷アルマローザ、サンタ リタ ヒルズ、シャルドネ17

石のミネラルとシャープな酸、軽いハニートストや上品なパイナップルのデセール、

樽すぎず、これにナッティーさが足されればブルゴーニュブランの上クラスかと思う上品さ。

厚みのあるシャブリのようなタッチも。

ブラインドであれば、なかなかアメリカとは当てれない気がするワイン。

しっかりと伸び厚みもある。温度が上がるとなおよし。

分かりやすさと入りやすさ、お値段は他の産地より少々張りますが、安定の味わい。

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