カリフォルニア 上級
カリフォルニア 上級キュヴェ、
前回の投稿同様、やはり迫力が違います。
力強くパワフルながらリッチでエレガント、
クラシックで伸びと厚みがある。
高いアルコール度数のワインも中にはありますが、アルコール感を感じさせない無駄を削ぎ落とされた液体。。(近年のでは、食事に合わせやすくアルコール度数も幾分低い傾向です)
ブレンド技術が長けているアメリカがなせる絶妙なバランス。それを支えているのがカリフォルニアの気候と技術、資本。
🍷 シェーファー カベルネ・ソーヴィニヨン ワン・ポイント・ファイブ2019
カシス、プラム、ブラックオリーブ、、カラメル、黒果実のジャム、モカ、ラム系のチョコ、明るい木、こげ、ドライビーフ、
とにかくまろやかでミルキー、
綺麗な液体で透明感あり。
開くと化け、寝かせればさらによくなりそうです。
🍷 スターレーン ヴィンヤード メルロー ハッピーキャニオン オブ サンタバーバラ 2009
早くから飲める良さがカリフォルニアワインにはあるが、10年越えになると、まとまり、落ち着きます。
こなれ感も出始め、果実や樽の明るさから、熟成のブーケ主体に変わり、旨味や紅茶、コーヒー系のタルトなど。
複雑味をさらに纏い、球体に近づきます。
🍷アルマローザ、サンタ リタ ヒルズ、シャルドネ17
石のミネラルとシャープな酸、軽いハニートストや上品なパイナップルのデセール、
樽すぎず、これにナッティーさが足されればブルゴーニュブランの上クラスかと思う上品さ。
厚みのあるシャブリのようなタッチも。
ブラインドであれば、なかなかアメリカとは当てれない気がするワイン。
しっかりと伸び厚みもある。温度が上がるとなおよし。
分かりやすさと入りやすさ、お値段は他の産地より少々張りますが、安定の味わい。
#ワイン食堂cor #コル#ワインショクドウコル#わいん #わいんすたぐらむ #ナチュールワイン#クラシックワイン#ヴァンドソワフ#淵野辺ワイン #淵野辺グルメ #赤ワイン #白ワイン#ロゼワイン#オレンジワイン#スパークリング
#シャンパーニュ#メトードクラシコ#グルメ #淵野辺 #季節 #ワインのある暮らし #ワインビストロ #日本ワイン #ワインと料理
#ワイン食堂
#カリフォルニアワイン#ローダイ
#バイザグラス2022
Facebookページエラーにより、新たにページを作り替えました。大変お手数をおかけしますが、Facebookで情報を見られる際は以下よりアクセスをお願い致します。↓