2021/01/10 13:47

🍷🇫🇷アルザス、ト

🍷🇫🇷アルザス、ドメーヌグロス、ニューウエグ ゲヴェルツ19

濁ったオレンジより、

ライチ、バラ、紅茶、蜜、旨味たっぷり、

スポーツドリンクのような爽やかな甘み。

アルコール感が少しあり、ボリューミーで華やか。こんなゲヴェルツには海老のスパイスカレーを🍛ココナッツとレモングラス、クミン、ターメリック、コリアンダーが効いたコクありです。

25日間醸し、プヌマティックプレスにて5時間。フードル樽にて10ヶ月熟成。澱引きは瓶詰前まで行わない。マセラシオン有り。フィルター無し。ヌーヴェッグとはアルザス語で「新し道」

🍷🇫🇷カロンセギュール11

サンテステフ、

落ち着いたガーネット、

インク、湿った土、苔、キャラメル、シガー、落ち着きの向こうに優美で煌びやか。深い夜の森から朝日が差し込み始めベリーの甘い香りが立ち始めたイメージ。

開くまでに時間を要する。

伝統的なスタイルのボルドー、飲み頃は早くてもあと5年先くらいからだろう。今でも十分美味しいが、期待が膨らむ構成。

🍷🇮🇹 カミッロドナーティ、トレビアーノ19

エミリアロマーニャ州、パルマの南約20kmにあるランブルスコで人気の自然派生産者

やや濁りよりのクリームイエロー、

梅、りんご、かりん、桃のタルト、りんごケーキ、

ほぼ感じない溶け込む優しい泡、

ほろ苦なビター、心地よいアフター。

とても優しく、綺麗。

暖かく包まれる感じ。染みる系。

軽すぎず重すぎない、安定的にうまい。

ランブルスコの大量生産、安ワインのイメージがついてしまうが、カミッロドナーティは

かつてこの地方で行なわれていた野性酵母を使用しシャンパーニュのように瓶内2次醗酵で造る伝統的手法にこだわりを持ち続けている。生ハム、パルミジャーノ レッジャーノとの相性は抜群。

連休中日、澄んだ冬の空は高く青さがどこまでも続いている。

綺麗な日には優しい泡と心地よいオレンジワインで♪

※現在テイクアウトも承っております。

(事前にご予約のご協力お願いします)

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