🍷🇫🇷アルザス、ト
🍷🇫🇷アルザス、ドメーヌグロス、ニューウエグ ゲヴェルツ19
濁ったオレンジより、
ライチ、バラ、紅茶、蜜、旨味たっぷり、
スポーツドリンクのような爽やかな甘み。
アルコール感が少しあり、ボリューミーで華やか。こんなゲヴェルツには海老のスパイスカレーを🍛ココナッツとレモングラス、クミン、ターメリック、コリアンダーが効いたコクありです。
25日間醸し、プヌマティックプレスにて5時間。フードル樽にて10ヶ月熟成。澱引きは瓶詰前まで行わない。マセラシオン有り。フィルター無し。ヌーヴェッグとはアルザス語で「新し道」
🍷🇫🇷カロンセギュール11
サンテステフ、
落ち着いたガーネット、
インク、湿った土、苔、キャラメル、シガー、落ち着きの向こうに優美で煌びやか。深い夜の森から朝日が差し込み始めベリーの甘い香りが立ち始めたイメージ。
開くまでに時間を要する。
伝統的なスタイルのボルドー、飲み頃は早くてもあと5年先くらいからだろう。今でも十分美味しいが、期待が膨らむ構成。
🍷🇮🇹 カミッロドナーティ、トレビアーノ19
エミリアロマーニャ州、パルマの南約20kmにあるランブルスコで人気の自然派生産者
やや濁りよりのクリームイエロー、
梅、りんご、かりん、桃のタルト、りんごケーキ、
ほぼ感じない溶け込む優しい泡、
ほろ苦なビター、心地よいアフター。
とても優しく、綺麗。
暖かく包まれる感じ。染みる系。
軽すぎず重すぎない、安定的にうまい。
ランブルスコの大量生産、安ワインのイメージがついてしまうが、カミッロドナーティは
かつてこの地方で行なわれていた野性酵母を使用しシャンパーニュのように瓶内2次醗酵で造る伝統的手法にこだわりを持ち続けている。生ハム、パルミジャーノ レッジャーノとの相性は抜群。
連休中日、澄んだ冬の空は高く青さがどこまでも続いている。
綺麗な日には優しい泡と心地よいオレンジワインで♪
※現在テイクアウトも承っております。
(事前にご予約のご協力お願いします)
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