冷たい風、暖かい日差
冷たい風、暖かい日差し、空は綺麗に澄んだ冬空、
こんな日には窓際でポカポカ陽光を浴びながら飲みたいワインたち
🍷🇮🇹エミリアのクローチ、フリッツァンテ(微発泡)が有名だか、まさか瓶内二次も作っていたなんて。
あかりんご、梅、蜜、桃、軽いセメダイン、
シャンパンビネガーに蜂蜜混ぜたビネグレット、圧倒的な旨味と酵母。
厚みがあり、アーモンドのようなアフター。
心地よく綺麗でエネルギッシュ。
🍷🇺🇸ナパのクルーズワイン、
トラディション スパークリング(瓶内二次)が有名だが、こちらもペットナットで(微発泡)
二次発酵も野生酵母のぴちぴち感。
しっかりしたピンクゴールド、さくらんぼゼリー、スイカズラ、チェリーガム、梅、赤紫蘇、
酵母、旨味、苦味、ビターでキリッと、味にあつみあり。
アフターは弱め、シェリーのような香ばしさや杏も。
焼き菓子(少し香ばしいビスコッティ系)とペアリング、最高。
🍷🇫🇷ローヌ ヴォークリューズ・ブラン15
ドメーヌ・デ・トゥール 、
クレレット、
緑がかったゴールド、
蜜、藁、グレープフルーツ、ローズマリー、レモングラス、カテキン、
しっかりしたテクスチャーにボリューム満点な重厚感。
タッチはハーブだが、奥に伸びる。
力強くパワフルな印象。エネルギッシュ。
長寿なワイン。むしろ数日後が楽しみ。
ドライでアフターにピリリとした苦味。
しっかり系ローヌ。
実直な職人、ラヤスを手がけるエマニュエル レイノーが手がけるカジュアルなワイン。しかも仕事は全く同じレベルと言い切るコストパフォーマンスに優れたワイン。
週末のひととき、
明るいうちに、こんな過ごし方もいいですね。
※緊急事態宣言を受け営業時間を大きく変更しております。ホームページでご確認ください。
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